报告显示日企蜂拥进入越南但也面临难言之隐——

资料图片:越南胡志明市拍摄的西贡港风光。(新华社)

参考消息网12月10日报道越南《人民报》网站12月8日报道,据日本国际协力银行(JBIC)最近公布的报告显示,在日本企业的十大投资市场中,对越南的投资增长率令人印象最为深刻。

同时,家庭化并不意味着碎片化,在家早教也应当是系统性的。“我们在实践中提倡教学短视频化,帮助家长用尽可能短的时间消化知识,从而更好地和孩子互动。”彭琳琳说,“同时,早期教育不能急功近利,而应着眼于未来,着眼于那些底层的基础素质,这样的课程才是好的早教课程。”

据报道,截至目前,日本在越南的投资项目数量达4190个,注册资本达579亿美元,在对越投资的国家和地区中位居第二。来自日本的投资资金被视为主要的外资来源,是越南与外资企业合作关系的典范。

精彩纷呈的文艺演出吸引了两千多名中外观众在澜沧江畔共同观看。晚会结束后,此次艺术节还将举办澜湄流域暨“一带一路”沿线国家舞台艺术精品展演、《昆明聂耳交响乐团交响乐会》、“六国快闪”、第八届“一条大河”西双版纳国际影像展、第三届西双版纳国际美术展、澜湄流域美食文化节、澜湄流域文创产品及非遗文化展等活动。

1972年出生的仵瑞华是河南省郸城县白马镇人,于1992年参军入伍,1995年12月退伍返乡。“退伍时部队首长说让我到民政部门报到,应该会安置工作。”仵瑞华说。

接到民众报案后,2017年9月,沪长宁警方对上海轩辕公司等涉案公司立案侦查,并对涉嫌集资诈骗罪的犯罪嫌疑人彭某、何某开展追逃工作。2018年7月,上海市长宁区人民检察院对彭某、何某以涉嫌集资诈骗罪依法批准逮捕。同年10月,国际刑警组织对二人发布红色通报。

报道称,一年来,日本对越南的投资资金达近80亿美元(1美元约合7元人民币),占越南外资总额的31%,成为越南最大投资来源国之一。这是连续第三年日本在越南开展的新投资项目数量达630个,创下新纪录,连续第四年在越扩大投资规模的日本企业比例增加。

2013年4月起,犯罪嫌疑人彭某、何某成立上海胤祥资产管理有限公司,并在山东省多地成立分公司开展非法集资活动,通过向社会不特定人员签订《债权转让及受让协议》,并以每月支付高额利息的方式非法吸收公众存款。2014年12月,上述三家分公司无法兑付投资人本息总额达7000余万元(人民币,下同)。

根据规定,仵瑞华返乡后到郸城县民政局上交了退伍军人有关档案证明材料。“当时,县民政局安置办工作人员说,工作的事情随后就办。”仵瑞华说,“我后来又去县民政局几次问工作安置情况,民政局工作人员说让在家等通知,有消息会通知我。”

开幕式当晚,200多名中外演员齐聚美丽的西双版纳澜沧江畔。在这场以“一江清水澜湄情”为名的文艺晚会上,演员们各展澜湄流域文化元素,共谱亲诚惠容之曲,共唱合作共赢之歌。在以西双版纳告庄西双景大金塔为背景的舞台上,一朵象征吉祥的金色莲花与电子大屏幕展现的澜湄风情虚实结合,时而江河奔流,时而泉流潺潺,淋漓尽致地展现出澜沧江—湄公河流域生机勃勃的无限风光。演出一开始,各国艺术家依次从大金塔各处登场——老挝的水灯舞,缅甸的赛船舞,泰国的《石猴戏水》,柬埔寨的捞鱼舞,越南京族的踏水舞以及各国的鱼舞等,表演展现了各国共同的澜湄风情。群舞《澜沧江畔》表现了傣女江畔戏水、甩发、整理筒裙等日常生活场景;舞剧《孔雀公主》展现了七位孔雀公主在金湖畔翩翩起舞的美妙梦境;《贝叶经》、男子群舞《白塔舞》等节目,以佩戴花环,织锦,供奉稻谷、菠萝蜜、香蕉、菠萝、荔枝等形式,展示了各国虔诚礼佛的祭祀礼仪及年节习俗。

今年10月,仵瑞华发现,在郸城县政府公布的全县退伍军人工作安置情况名单中,自己早在1996年就已被安置工作。“为什么当年没有人通知我,我还去民政局跑了那么多趟?”随后,仵瑞华多方奔走查询发现,“自己”确实已于1996年被安置到郸城县白马镇政府工作,并于2000年初已调到郸城县宜路镇工作。

“人事档案、父母姓名及亲属关系,全是我的。”仵瑞华说。

JBIC表示,63.6%受访企业都高度评价越南市场未来增长潜力。此外,越南以低廉的劳动力和优质人力资源的优势颇受日本企业的信赖。据该银行最近进行的调查表明,在日本企业选择未来扩大经营范围的目的地中,越南位居第二。

目前,郸城县委成立的由县纪委监委、退役军人事务局等部门组成的联合调查组正在紧张地开展调查工作中,冒名顶替者已停止工作并已接受调查,调查结果将及时公布。

中国科学院心理研究所副研究员樊春雷认为,现在婴幼儿家长中“90后”比例非常高,他们有两个显著特点。一是普遍是互联网用户,消费模式与以往家长不同;二是更愿为知识付费。

作为首个由中国、泰国、缅甸、老挝、越南、柬埔寨这六个澜沧江—湄公河流域国家共同创建的新型次区域合作机制,澜沧江—湄公河合作机制2016年正式启动以来,取得了超出预期的成效,形成了“领导人引领、全方位覆盖、各部门参与”的澜湄格局,创造了“天天有进展、月月有成果、年年上台阶”的澜湄速度,培育了“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化。

(本报西双版纳12月12日电 本报记者 任维东 吕慎 李曾骙)

仵瑞华通过查询冒名頂替的“仵瑞华”的人事档案发现,“仵瑞华”,1979年出生,1992年工作,28年工龄,“进入单位来源”为退伍战士,现职务为高级工,每月工资3489元,进入单位时间是2000年1月。

根据艾媒咨询此前发布的报告,伴随政策支持力度加大、人们收入增加,我国早教市场规模不断上升。特别是互联网的普及,使互联网逐渐成为育儿知识的重要信息渠道,在线早教市场发展潜力巨大。

2015年1月起,彭某、何某在所实际控制的公司和项目均无收益产出,且共计有1亿余元资金无法兑付的情况下,以并不存在的江苏龙潭湖农业生态园项目为名,以最高达35%的利息为诱饵,陆续向民众非法集资1.8亿余元。眼见骗局无法维持,彭某、何某于2017年3月出逃境外。

腾讯公司日前在京举办的首届MEET教育科技创新峰会上,专门推出了儿童启蒙教育专场,探索科技与启蒙教育融合发展的路径,并发布了腾讯ABCmouse校园版,提供一体化英语启蒙教育解决方案。腾讯教育副总裁陈书俊表示,要通过场景化、趣味化、形象化、个性化、鼓励化五个方面,充分调动儿童的参与积极性,激发他们学习的成就感。

犯罪嫌疑人彭某曾在某矿业公司从事销售工作。2010年9月起,彭某与另一名犯罪嫌疑人何某成立多个公司,通过向社会不特定人员签订《铁精粉购销合同》,允诺每月支付高额收益的方式,非法大量吸收公众存款。

有知情人士说,冒名顶替被安置到白马镇政府工作的“仵瑞华”其实前几年并没有上班,直到调到宜路镇工作后才上班。

小步在家早教创始人兼CEO彭琳琳认为,家长应是早教的第一教育对象。要把信息、知识传递给家长,通过他们与孩子的互动去影响孩子。在不同年龄段,这种互动还应有不同方式。

早期教育对人的身心健康、习惯养成、品德培养、创新能力的形成具有重要影响。近年来,越来越多年轻家长意识到早教的重要性,但也有许多家长对早教了解不多。

警方在开展“猎狐行动”专项滚动排查工作中,发现彭某、何某疑似在科特迪瓦共和国活动。11月28日,在公安部的统一指挥下,在中国驻科特迪瓦使领馆及当地警方的大力配合下,上海警方将两名犯罪嫌疑人缉拿归案。并于12月2日将两人押解回沪。(完)

据报告,对在国外投资的日本企业进行考察的结果显示,36.4%的日本企业评选越南为潜在的投资目的地,同比增长2.5个百分点。

专家表示,不断提高在线早教水平意义重大。通过互联网让孩子在家庭中就能获得科学的早教方法和资源,即使是偏远地区或家庭收入相对较低的家庭,也能让孩子获得早教机会。

据知情人士介绍,冒名顶替者“自称徐涛”,是与郸城县邻近的安徽省太和县人,在当地另有户籍。

本报河南郸城12月5日电(中国青年报·中国青年网记者 潘志贤)“河南郸城:顶替退伍军人工作23年,冒名者已被停职”一事有最新进展:冒名顶替者为与河南省郸城县邻近的安徽省太和县人,在当地另有户籍。郸城县相关部门负责人今天再次表示:“此事无论牵涉到谁,绝不包庇,将一查到底,严肃处理,绝不姑息。”

相关专家认为,早教需要全面、系统地培养孩子面向未来的能力,而不是针对单一的某项能力。中国关心下一代工作委员会儿童发展研究中心秘书长邬明朗认为,早教是一种启发性的教育,而不是灌输性的。要为家庭提供成系统的早期教育内容,通过相关内容给孩子一种启发教育,目的是让孩子主动去探索。

一江水、一家亲、一路行,澜沧江—湄公河流域国家自古就山水相连、血脉相通、人文相亲,友好情谊千百年来连绵不绝。12月12日,由中共云南省委宣传部、云南省文化和旅游厅、中共西双版纳州委、西双版纳州人民政府共同主办的第九届澜沧江—湄公河流域国家文化艺术节在云南西双版纳开幕。

正如云南省西双版纳州委副书记、州人民政府州长罗红江在艺术节开幕式致辞中所说,澜沧江—湄公河流域国家共饮一江水、同唱一首歌。流域各国已经共同把澜沧江—湄公河流域之歌越唱越好听,越唱越嘹亮,歌声传播的范围越来越广泛。

“这预示着早教行业是朝阳行业,同时它也对企业提出要求,必须全面了解用户特点,产品才会受欢迎。”樊春雷说。

“追随着互联网的浪潮,早期教育也走到了线上,但教育理念和使命并不会因此改变。在教育资源和工具极大丰富的今天,我们不仅要知道教孩子什么,更要知道怎样去教孩子。”彭琳琳说,“我们的目光不应总聚焦在机构、学校里,更应聚焦在家庭里。帮助家长们学习正确、轻松的方法来与孩子快乐相处、教育孩子,让孩子更好地出发。”

据了解,西双版纳国际影像展除展出600余幅摄影作品外,还将展出2019年傣历新年节期间举办的“泼水节还能这样玩”微视频、庆祝中华人民共和国成立70周年西双版纳航拍微视频等100多件作品。第三届西双版纳国际美术展则以“历史与传承”为主线,共3个板块,主要展出100余件(幅)大型中国重彩画代表作品,梳理云南重彩画学术体系。在澜湄流域文创产品及非遗文化展上,多位国家级、省级非遗传承人将展示傣陶、傣纸、傣族织锦、云南民族服饰等优秀文化产品和技艺。

本届艺术节旨在展示澜湄流域特色文化元素、多元艺术风格和各国人民爱好和平、睦邻友好的精神风貌。艺术节坚持国际性、艺术性、传统性、开放性,以新中国成立70周年为契机,汇聚澜湄流域国家文化艺术精品,展示各国“一江水、一家亲、一路行”的文化发展成果,促进“一带一路”沿线国家文明交流互鉴。

最初,仵瑞华对安置工作抱有很大希望。1996年,迫于生计,迟迟等不到通知的仵瑞华便南下务工。2008年,仵瑞华回到了郸城县,“从亲戚朋友家多处筹借了3万元,在白马镇上开了一个水暖器材店”。

报道称,目前,越来越多日本企业趋于把投资转向东南亚,越南被视为颇受关注的目的地。然而,JBIC的报告也指出,日本企业也表示在越南市场投资经营过程中面临各家公司之间的竞争、劳动力价格呈增加之势,难以吸引管理人员等。

有业内人士表示,早教过程既要符合婴幼儿的发展特点,又要考虑到孩子的个体差异。如果家长依赖网上碎片化的亲子知识,而不是系统学习的话,难以从根本上解决孩子早期一系列的教育问题。

在早教受到年轻家长们重视之际,市场热度也不断上升,众多机构特别是互联网企业加大了在早教市场的布局。