建立食材“身份证”是有益探索

据报道,为确保中小学生在校吃上“放心餐”,成都市青羊区教育局联合质量监督部门,通过云计算、大数据等技术,利用感知设备、防伪标签和二维码,为每一种采购的食材建立“身份证”,食品的源头、加工、流通、消费等信息,全程可追溯。

学校食品安全问题是一条不能触碰的底线。然而,有的学校在食堂设施设备配备、布局流程、从业人员管理以及食品采购、加工制作等环节不时暴露出一些问题,凸显了校园治理的短板。守住校园食品安全底线、守护师生“舌尖上的安全”,为食材建立“身份证”的做法是一种有益探索。

“我们决不能失败。”马云和阿库福-阿多最后呼吁,包括政府、投资、教育等各领域人士必须一起帮助创业发展,从而为实现SDG提供强大助力。

“企业家是国家的财富。大赛收到了约50个非洲国家上万名选手的报名,这让我们看到,非洲的创新创业人才是多么充沛。”马云和阿库福-阿多在文章中写到。

(作者单位:四川省天全县城厢镇政府办公室)

“我们不仅要支持现有的企业家,也要激励全非洲的未来创业者。”马云和阿库福-阿多说,“我们要激励他们,培训他们,支持他们把非洲最紧迫的挑战转化为最大的机会。”

在这篇联合署名文章中,马云与阿库福-阿多指出,面对非洲可持续发展方面种类繁多的问题,我们必须找到创新的突破点,激发企业家发展。只有这样,我们才能有可能实现SDG。

所谓食材“身份证”,就是给供应食堂的每一种食材来源去向以及产品生产日期、保质期限都建立档案,对每一种食品的源头、加工、流通、消费等信息实行全过程可追溯,对每一种食材从摘、洗、炒的每一个操作环节都有视频监控,真正做到每一种食材都在阳光下操作,可谓抓住了食材监管的关键。

第一届非洲创业者大赛在加纳举行

守护师生“舌尖上的安全”,离不开一套严谨、科学的风险防控监督体系。学生用餐环节多、链条长,需要学校严格规范食堂加工制作全过程控制。除了建立食材“身份证”之外,学校还应做好“阳光食堂”建设,打造“明厨亮灶”工程。只有形成一个贯穿采购、贮存、加工制作、供应全过程的学校食品安全风险防控体系,才能从源头上防范食品安全事故的发生。

今年11月,马云公益基金会在加纳举行了第一届非洲创业者大赛,产生了首批10名“非洲英雄”。除了为这10名创业者提供奖金外,马云更大的目的是与他们分享经验,向全非洲乃至世界展示非洲创业发展的力量。