中德企业代表携项目于绍兴洽谈交流解惑盼合作

中新网绍兴12月1日电(方堃 项菁 李典)在浙江绍兴举办的2019中德高端制造峰会期间,作为子活动的“中德项目需求对接座谈会”于11月30日晚举行。绍兴越城区政府及企业代表、德国企业代表等40余人就高端制造项目需求对接进行洽谈,在医疗健康、制造业职业教育、新能源等领域展开了具体项目交流。

图为中德双方企业交流。王刚 摄

猫眼娱乐数据分析师 刘振飞 :观众看了好莱坞大片有很多年,它们的冲击力在下降,感知力在下降,所以这也是为什么今年很多进口大片并不是那么卖座的一个很重要的原因。我们国产电影的剧情更贴近民情,更有文化上同缘的优势。对于整个高达600亿的大盘,以及17亿观影人次的市场来说,我们还在稳步的增长。

(封面图及内文图均来源于央视截图)

当今,全球制造业面临诸多不稳定因素,高端制造的国际合作成为破局的一大关键。本次对接会上,中德双方企业家代表进行了项目介绍,部分中德代表还进行了一对一深入洽谈。

从打开了国产科幻题材新大门的《流浪地球》,到掀起国产动画电影新高峰的《哪吒之魔童降世》,再到占据年度票房季军的国庆献礼片《我和我的祖国》,以及刷新国产青春片票房新纪录的《少年的你》,今年国产影片的风格更加多元,部分题材类型突破显著。

据统计,2019年票房收入前十的影片占全国总票房的45.2%,比去年有所提高,即少数影片分走了更高的票房比例,头部效应愈加凸显。而另一方面,今年票房收入在100万以下的电影数量也由2018年的39%提高到了44.5%,这表明越来越多的“小片”票房难以突破百万。不过业内专家表示,虽然今年国产电影大有所为,但是中国电影市场仍旧存在发展不平衡、不充分的矛盾。

据悉,2019中德高端制造峰会由绍兴市人民政府主办,中国新闻社浙江分社、越城区人民政府、浙江省国际投资促进中心和绍兴市经济和信息化局联合、中新经纬承办,中国民主建国会浙江省委员会、德国弗朗霍夫协会、德国EASIAGmbH、德中文化技术交流促进会、中德总商会、浙江科技学院协办。(完)

面对不同国家间的政策、法律、行业规范差异,部分与会德方代表对专利保护、技术秘密等问题表示出隐隐担忧。但在越城区招商局局长祝国金看来,随着国家政策对知识产权和技术专利保护力度的不断加大,绍兴已经营造出公平竞争、平等有序、充满活力的法治化营商环境。

座谈会结束之时,双方代表互赠礼物。德方代表将远渡重洋的特色酒赠予绍兴越城,越城区代表向德方嘉宾回赠了代表中国2500多年前制造业最高水平的绍兴铜镜,寓意双方合作更上一个阶梯。

祝国金还介绍,在绍兴市对传统产业改造升级和对高新技术产业的大力培育下,当地还会对符合合作方发展方向的项目和产业,制定个性化和针对性鼓励政策,以支持企业的平稳落地和快速发展。

2017年巴萨从多特蒙德买下登贝莱,花费了1.05亿欧元的巨资,但他一直受到伤病困扰,最近的伤情是他本赛季的第三次受伤,将伤停十周。在赛季已经接近过半的情况下,登贝莱只代表巴萨出场过5次,有过1个进球。

风格多元 国产科幻动漫突破显著

中国文联电影艺术中心主任 饶曙光:目前为止我们的主流商业院线还是比较同质化,我们要推进结构性调整,构建一个多样化和差异化的电影市场体系,让不同类型的影片,都能够获得自身良性发展。这样,中国电影发展就更加具有可持续性。

在越城区高端制造产业培育中,集成电路产业发展日渐显现夺目光彩。聚焦相关产业职业教育问题,中德双方从企业、学校、个人职业发展等角度进行了深入探讨。授人以鱼,不如授人以渔。与会德国企业代表Lorenz Schneidmadel表示,中德制造业各有优势,通过国际合作的继续教育,利用外聘专家、购买技术、提供培训等多种形式解决企业发展面临的困局,从而应用最新科技、监控产品和项目、拓展海外市场等。

作为越城方代表企业之一,喜临门家具股份有限公司董事长陈阿裕会后受访时谈到,德国在床垫制造领域具有尖端技术和丰富经验,而该公司床垫也致力于高端产品研发,两者合作空间巨大,此类中德高端制造峰会给两地企业交流合作搭建了广阔平台。

图为与会德方嘉宾发言。王刚 摄

巴萨当初买下登贝莱,是作为内马尔接班人的,但如今看来,这可能是一笔失败的引援。