国防部如有人硬要把中国逼成对手中国定是合格对手

中新网12月26日电 在26日国防部举行的例行记者会上,针对“美国防长埃斯珀称当前美国国防部的首要重点中国排第一”等言论,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校表示,如果有人硬要把中国逼成对手,那么中国一定会做一个合格的对手。此外,吴谦还就山东舰入役后运行状况、美军渲染所谓“中国军事威胁”、美国总统签署 “2020财年国防授权法案”等热点进行了回应。

如有人硬要把中国逼成对手 中国一定会做一个合格的对手

山东舰入役后运行状况如何?军方:一切顺利

据悉,2019年“最美基层高校毕业生”发布仪式将于12月30日晚间时段在央视社会与法频道播出,31日午间时段在央视综合频道播出。

金彩虹(女,藏族)四川省阿坝藏族羌族自治州小金县城乡居民养老保险事业管理局局长

12月17日,中国第一艘国产航空母舰山东舰交付海军。针对“入役后的山东舰目前运行状况如何”的提问,吴谦表示,“一切顺利”。

今年高学历青年报名参军人数达到144万人

另外,吴谦透露,根据中国、坦桑尼亚两军达成的共识,本月下旬至2020年1月中旬,中坦“真诚伙伴-2019”联合训练在坦桑尼亚达累斯萨拉姆举行。此次训练旨在深化中坦两军务实合作,推动构建平等互信、合作共赢的新型安全伙伴关系。

针对美军高官近期频繁发声,渲染所谓“中国军事威胁”等问题。吴谦回应称,中国有个成语,叫“贼喊捉贼”,美方官员对中方的无端指责,字字句句说的都是美国自己。

陶建刚 陕西省铜川市耀州区照金红军小学副校长

中国坦桑尼亚两军12月下旬在坦举行联合训练

“传统文化的一个突出特点是在一定共识基础上的多样性丰富性。”在孙焘看来,某些时尚层面的国风、古风必然是表面化的,更多的是一种生活趣味的装点。文化的核心体现着整个生活方式和观念系统,是技术与人文整体发展的结果,不是靠某一领域、或某一圈子文化中的单向传播就能抵达的。

在学者看来,要让传统文化在这个时代更好地传承发扬,既要尊重年轻人的自发选择和创造,也要加强正向引导,以及对整个传播场域的营造。比如,因为国风歌曲《生僻字》的走红,一批平时念不出来的生僻字成为“网红”,随着这首歌曲的走红,网络上出现了不少公号文章自发普及生僻字的出处,以及其背后的语言学知识。这便是立体传播场域营造的有益尝试。

与只是穿上古装“角色扮演”不同,如今的年轻人从改良汉服到原创古风歌曲、舞蹈,再到文创衍生品,已经并非一味复古仿古,而是将传统文化与当下审美和生活对接。这股流行趋势被概括为“新国风”——新在时代环境、技术媒介,也新在观念、表达方式。不过,在学者看来,新国风也需要克服网络时代碎片化、符号化的传播局限。文化传承需要发现古今贯通之处,找到适合当下的创造和发展,如果少了文化底蕴和时代风貌的融合,新国风难免只是“一阵风”。

吴谦指出,“神女应无恙,当惊世界殊”。美方那些人心中你赢我输、有你无我的零和理念,早就应该被扔进历史的垃圾堆。中国坚持走和平发展道路,无意作任何国家的对手。中国从不欺负别人,别人也别想欺负中国。如果有人硬要把中国逼成对手,那么中国一定会做一个合格的对手。

针对美国总统签署含有涉台、涉港、涉疆等消极条款的“2020财年国防授权法案”一事,吴谦表示,该法案涉华内容充斥冷战思维,中国军队对此坚决反对,中方已向美方提出严正交涉。敦促美方摒弃冷战思维和霸权逻辑,立即停止干涉中国内政,不得实施法案涉华消极条款。

解放军作业服正在一定范围内组织试穿试用

青年审美与传统文化能碰撞出怎样的火花?高口碑国产青春片《闪光少女》里有最直观的答案。影片讲述了一群喜爱动漫文化的青年人,用过硬的技巧与独到的演绎,让民族音乐焕发新生的故事。片中这支民乐队叫“2.5次元”——链接二次元与三次元世界,也意味着动漫游戏审美与传统文化元素的联姻。片中身着夸张动漫服装的少女为了编好古风曲目,积极研究民族乐器演变史,甚至将《中国通史》读了好几遍。她们演奏的原创古风乐曲在动漫展上一鸣惊人,吸引更多青年人“入圈”。

说到国际秩序,吴谦指出,美国奉行单边主义和保护主义,不断逃避或转嫁本应承担的国际责任和义务。两年多时间里,美国退出《巴黎协定》、退出联合国教科文组织、退出联合国人权理事会、退出伊核协议、退出《中导条约》。这种行为让国际社会看清,美国才是当前国际秩序的破坏者。

《闪光少女》的结局处,身着夸张动漫服装的少男少女最终站上了更大的演出舞台,一曲酣畅的原创古风乐曲演奏之后,一些起初“看不惯”他们穿着打扮的观众也给予热烈掌声。这个结局释放出这样一个信号:与传统文化联姻,让过往被视为“非主流”的青年审美文化,已经走出了圈子文化的小世界。影片同时也抛出问题:在以新鲜的视听体验获得关注后,新国风又该如何面向更广泛的受众。

齐晓景(女,蒙古族)内蒙古自治区兴安盟科右前旗科尔沁镇人民政府派驻远新村干部

杨 媚(女)重庆市荣昌区吴家镇经济发展办公室副主任、双流村党总支书记

吴谦指出,错误的行动源于错误的理念。美方对中国发展的打压遏制,源于其“中国观”走入歧途;美方对自身绝对安全的过度追求,源于其“安全观”狭隘自私;美方对国际秩序的冲击破坏,源于其“世界观”出了问题。

中国艺术研究院助理研究员王玉玊,涉猎古风圈已有十年之久,她将这些作品比作“精神文创产品”。“当下的新国风玩家并非一味地复古、仿古,而是将传统文化元素与自身审美习惯以及传媒新技术结合,进行创新再造,让其闪耀于网络空间与生活场景。”在哔哩哔哩网上,一曲古筝演奏版《千本樱》获得超2000万点击,以及超过35万条弹幕,被誉为“镇站之宝”。这首乐曲并非源自传统民乐,而是一首在动漫爱好者中人气很高的现代原创曲目。另一首“古风神曲”《权御天下》则更进一步,这首描绘三国历史事件的歌曲,最初版本是由虚拟偶像演唱的。古风乐曲与电子音乐语音合成技术(VOCALOID),碰撞出了巨大的新鲜感。

附件:“最美基层高校毕业生”名单

会上,有记者提及:美国防长埃斯珀称,当前美国国防部的首要重点中国排第一,俄罗斯排第二,中国已经成为美国首要的军事重点。对此,吴谦回应称,“谁第一谁第二不是重点,重点是美方一些人在理念观念上出了问题。当今世界是个地球村,各国是个命运共同体,这是不可阻挡的时代潮流,也是人类社会发展进步的大势。美方一些人顽固秉持冷战思维,热衷于制造对手,沉浸于“受迫害妄想症”中不能自拔,依我看是非常可笑的。”

穿上身、秀出来的传统元素,正成为网生代最炫个性风

针对记者提到所谓的“航行自由行动”,吴谦表示这个提法不准。吴谦表示,从美国在南海的表现看,应该叫它“航行霸权行动”。美方这种行为严重侵犯沿岸国主权和安全利益,严重破坏南海地区和平稳定,严重危及一线官兵生命安全,是极不负责任的、也是极其危险的。

今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

吴谦称,山东舰入列以后将按计划继续开展试验工作和编队训练,通过训练形成编队体系作战能力。我们将根据形势任务需要,综合考虑山东舰的部署和使用。

中国俄罗斯伊朗海上联演27日在阿曼湾地区举行

近期,网上出现一些图片显示有中国军人身着夹克式军装,对此,吴谦称,为积极适应国防和军队改革,优化完善我军军服体系,按要求研发设计了作业服,并在一定范围内组织试穿试用,检验勤务适用性和穿着效果。

王 辉(女)山东省烟台市长岛县小钦岛卫生院副院长

将传统文化秀出来甚至直接穿戴上身,已成为网生代人群中的一股流行趋势。拿青少年云集的视频网站哔哩哔哩为例,截至今年三月,该网站中与传统文化相关的原创内容同比增长高达331%。古风音乐、国风舞蹈、汉服制作、妆发、走秀、古典菜式研究等一大批以传统文化为起点的原创内容,正成为动漫、游戏之外,深受用户喜爱的内容。而这些内容的创作者也以青少年为主,18到24岁的人群占比七成。

“古风进入时尚,让年轻人对传统文化资源有了一种感性体认,升起一种了解探究的愿望。”中国戏曲学院教师孙焘认为,新国风满足了青年一代对认同感与仪式感的追求,是网络时代的一种个性化选择。层出不穷的新媒介和技术手段带来了新的人际联结方式,代际、地域等人群标签在淡化,而兴趣爱好更容易让人产生共鸣。同好间的频繁交流互动促进了新国风的繁荣。

吴谦强调,中美合则两利、斗则俱伤。我们希望美方着眼大局,改正错误,同中方相向而行,努力实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。

代东援 新疆维吾尔自治区阿克苏地区库车市阿拉哈镇党委副书记

宗立冬 宁夏回族自治区吴忠市利通区委常委、东塔寺乡党委书记

昨天在呼啸的北风肆虐下,北京最高气温仅零下5.4℃,夜间气温更是探底至零下13℃以下,冷意十足。

今晨北京天空清透,寒意十足。(图/王晓)

克服碎片化、符号化传播局限,“新国风”才能更好发展

吴谦继续举例,在网络安全问题上,美国劣迹斑斑。美国对他国大肆开展网络窃密和网络攻击行动,在斯诺登事件上还欠国际社会一个交代,是最没有资格在这个问题上对他国指手画脚的。

“愿得此身长报国,何须生入玉门关。”吴谦说,“记得20多年前,我考入军校,最喜欢读的是唐代戴叔伦的这两句诗。今天,我也想把这两句诗送给新战友们,期待你们人生的发展进步与祖国的发展进步联系在一起,让火热的青春无愧于这个伟大的祖国,无愧于这个辉煌的新时代。”(完)

吴谦说,近年来,美国在世界各地发动战争,侵犯他国主权,所到之处硝烟四起,无辜民众伤亡巨大,大量难民流离失所。美国2019财年国防费高达7160亿美元,不久前通过的“2020财年国防授权法案”进一步将国防费增加至7380亿美元,占世界军费总开支的40%以上,“居然还好意思指责他国军费规模巨大?”

气象专家提醒,今天起北京气温缓慢回升,但天气依旧寒冷,尤其是今明两天夜间寒意十足,外出参加跨年活动和走亲访友时,注意防寒保暖,谨防感冒。

文 竹(女)黑龙江省大兴安岭地区漠河市北极镇人大主席

12月17日,中国首艘国产航母定名为山东舰。李刚 摄

发布仪式在活动现场引发热烈反响。“最美基层高校毕业生”纷纷表示,在基层实践中深刻了解了国情民情,增长了解决问题的本领和才干,收获了群众的信任和感动,今后将继续积极投身建设新时代中国特色社会主义的伟大事业中。现场的首都大学生表示,“最美基层高校毕业生”是广大高校毕业生学习的榜样,他们将志存高远,脚踏实地,到祖国最需要的地方去,在推动实现中华民族伟大复兴的中国梦征程中书写青春华章。

美军渲染所谓“中国军事威胁” 中方:不要贼喊捉贼

发布仪式以“到基层去、到祖国最需要的地方去”为主题,现场播放了王辉等10名“最美基层高校毕业生”的先进事迹视频短片。他们大学毕业后,积极响应党和国家号召,扎根基层、奋斗奉献,用实际行动诠释了当代高校毕业生的坚定信念、爱国情怀和使命担当。他们中,有的坚守三尺讲台,耕耘乡村教育沃土;有的驻守边疆海岛,呵护人民群众健康;有的守护绿水青山,践行绿色发展理念;有的带头脱贫攻坚,帮助群众增收致富;有的夯实基层党建,促进民族团结融合;有的扎根服务一线,聚焦破解民生难题。他们是新时代基层高校毕业生的优秀代表,是青春报国、担当奉献的精神楷模,是广大青年人才的杰出榜样。

近年掀起的汉服潮让人很难忽视,街头巷尾或校园、公园中,衣袂飘飘的青年人时有出现。有数据显示,目前全国汉服市场的消费人群已超200万,产业总规模突破十亿元大关。

此外,该法案将太空定义为作战领域,批准设立美国第六军种—太空军。吴谦表示,外空是全人类共同财产,中方一贯主张和平利用外空,反对外空武器化和外空军备竞赛,更反对对外空物体使用或威胁使用武力。美方以所谓他国军事威胁为借口组建太空部队,意在谋求太空绝对军事优势,极易引发外空军备竞赛,严重威胁太空的和平与安全,严重威胁全球战略稳定,中方对此坚决反对。

明天是2020年的第一天,北京天气依旧晴冷,最高气温1℃,夜间最低气温零下9℃。

李 晶(女)湖北省荆门市沙洋县拾回桥镇老山小学教师

此外,谈及今年参军人数等情况,吴谦称,今年全国适龄青年主动参加兵役登记的意识不断增强,报名参军踊跃,特别是高学历青年报名人数达到144万人。

中国军方:美不得实施国防授权法案涉华消极条款

美组建太空部队严重威胁全球战略稳定

今后五天,北京气温将逐步回升,1月4日的最高气温甚至可以爬升到8℃,不过夜间依旧寒意十足,最低气温均未突破零下5℃。

此外,在太空问题上,美国成立太空部队,大力发展太空作战力量,推动太空军事化和军备竞赛,严重威胁太空的和平与安全。

刘天娇 广东省河源市国有坪山林场工作人员

随着新国风的走红,一些把“新国风”当符号当标签的问题也渐渐显现。某档主打国风审美的节目就因为空洞的古典华服展示,以及对古典诗词、华丽辞藻的生搬硬套,陷入重形式轻内核的争议。类似买椟还珠的案例在所谓新国风“玩家”中也有发生:曾有听过不少现代古风歌曲,却没有看过《红楼梦》的年轻网友,嫌弃87版《红楼梦》主题曲《枉凝眉》写得不够押韵、不太“古风”,闹出笑话。

在记者会上,吴谦还主动发布了两条信息。他表示,中国、俄罗斯、伊朗海上联合演习将于12月27日至30日在阿曼湾地区举行。中国海军派西宁号导弹驱逐舰参加。此次演习旨在深化三国海军之间的交流合作,展示三方共同维护世界和平与海上安全、积极构建“海洋命运共同体”的良好意愿和能力。

此外,针对航母后续建设问题,吴谦指出,将根据国家安全需要和装备技术发展情况统筹考虑。