每经19点丨中财办副主任中国正在跨越中等收入阶段向高收入迈进;西安市拟将购房款交存监管专户开发商不得直接收取;北京朝阳一库房发生大火暂无人员伤亡

1丨突发!北京朝阳一物流公司库房发生火灾 暂无人员伤亡

据北京消防消息,2019年12月14日16时42分,119 指挥中心接到报警,朝阳区广渠东路2号发生火灾,迅速调派消防指战员赶赴现场处置。经核实,着火现场为北京祥龙物流公司库房,消防指战员正在全力处置中,暂无人员伤亡。

党的十九届四中全会聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,首次把我国国家制度和国家治理体系的显著优势科学凝练概括为十三个方面。其中之一就是“坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势”。《决定》把法治建设与保障社会公平正义紧密结合起来,把全面推进依法治国与切实保障人民权利紧密结合起来,把建设法治国家的目标与实现社会公平正义和尊重保障人权的价值追求紧密结合起来,不仅昭示了党领导人民全面推进依法治国取得一系列重大成就的历史逻辑和实践逻辑,而且彰显了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度逻辑和理论逻辑,体现了中国特色社会主义制度和法治国家建设一切为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民的本质特征和显著优势。

解放日报援引日本媒体近日报道,日本新生儿数量正以30年来最急剧的速度下降。人们早些时候猜测,伴随着“令和”时代的来临,日本会出现一波生育高峰,如今看似已成泡影。日本厚生劳动省近日公布的初步数据显示,今年1月至9月,日本新生儿总数为67.38万人,较上年同期减少5.6%。若此趋势持续到年底,出生人口将创1989年来最大减幅,当时出生率减幅逾5%。这将是日本连续第4年新生人口出现减少。日本庆应义塾大学法学部教授铃木透表示,很多发达国家都面临人口减少的问题。导致人口萎缩的原因很多:经济增长陷入停滞;年轻人在就业市场频频碰壁;比起养育后代,他们更关注自我提升。政府应当警告日本公民,日本人正在面临“绝种”风险。

尊重和保障人权是我国现行宪法规定的一项重要原则,是社会公平正义法治化、权利化和具体化的集中体现,也是法治保障社会公平正义的题中应有之义。习近平总书记指出:“中国共产党和中国政府始终尊重和保障人权。”长期以来,中国不断推动经济社会发展,增进人民福祉,促进社会公平正义,加强人权法治保障,走出了一条适合中国国情的人权发展道路。《决定》明确提出,“坚持法治建设为了人民、依靠人民,加强人权法治保障,保证人民依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义务,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者”。我们要更好彰显中国特色社会主义制度的显著优势,全面推进依法治国,就应当从立法、执法、司法、守法和法治监督等方面,强化人权法治保障的力度,切实保证人民依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的法律义务,保障人身权、财产权、基本政治权利等各项权利不受侵犯,保证经济、文化、社会等各方面权利得到落实,增强人民群众对社会公平正义的认同感和获得感,不断满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的要求,不断满足人民群众对美好生活的向往。

“从2000年成功发射第一颗北斗试验卫星开始,我们创造了42次北斗卫星发射百分百成功的航天奇迹。”西昌卫星发射中心副主任王泽民说。

年底可别轻易离职!这家券商薪酬文件强势刷屏,员工离职后不再发放奖金

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。党的领导和社会主义法治是一致的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。只有在党的领导下依法治国、厉行法治,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。健全社会公平正义法治保障制度,最根本的是要加强党的领导,推进党的领导制度化、法治化,把党的领导落实到法治建设的全过程各环节,贯彻到社会公平正义法治保障的各领域各方面。习近平总书记指出,推进党的领导制度化、法治化,既是加强党的领导的应有之义,也是法治建设的重要任务。坚持和加强党的领导,健全社会公平正义法治保障制度,必须具体落实在党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法上。一方面,要坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,统筹社会公平正义法治保障各领域工作,确保党的主张和部署得到全面贯彻;另一方面,要充分发挥中央全面依法治国委员会的作用,加强党对全面依法治国的集中统一领导,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,继续推进党的领导制度化、法治化,不断提高党领导依法治国的能力和水平。

执法是把纸面上的法律变为现实生活中“活”的法律的关键,是法治维护社会公平正义的重要环节。党的十八大以来,我们推进法治政府建设,大幅减少行政审批事项,非行政许可审批彻底终结,建立政府权力清单、负面清单、责任清单,规范行政权力,推动严格规范公正文明执法取得显著成效。推进严格执法的前提,是执行“良法”“善政”。如果行政法规、行政体制存在明显弊端或重大瑕疵,则执法越严,负面影响可能就越大。因此,健全严格执法的体制机制,应当放在完善国家行政体制、加强法治政府建设的大背景下来展开。在实践中,坚持依法行政,努力建设法治政府,坚持公正文明高效执法,严格依法办事,就是最重要最有效的维护社会公平正义。反之,如果存在有令不行、有禁不止、行政不作为、行政乱作为,甚至搞钓鱼执法、野蛮执法、寻租性执法、选择性执法等,所有这些,都是对社会公平正义的亵渎和践踏。习近平总书记指出,“人民群众对执法乱作为、不作为以及司法不公的意见比较集中,这要成为我们厉行法治的聚焦点和发力点”。推进严格执法,重点是解决执法不规范、不严格、不透明、不文明以及不作为、乱作为等突出问题。各级行政机关应当以建设法治政府为目标,坚持依法行政,依法全面履行职能,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,坚持有法必依、执法必严、违法必究,健全依法决策机制和行政机关内部重大决策合法性审查机制,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,推进各级政府事权规范化、法律化;强化对行政权力的制约和监督,建立权责统一、权威高效的依法行政体制;进一步完善执法程序,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,规范执法自由裁量权,严格执法责任,切实做到严格规范公正文明执法,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更顺畅、社会更和谐有序。

据中新网报道,中央财经委员会办公室副主任韩文秀14日在北京表示,根据世界银行2017年公布的标准,人均GDP在3956美元至12235美元之间的属于上中等收入经济体,超过12236美元则属于高收入国家。这表明中国正在跨越中等收入的阶段,从中等偏上收入国家向高收入国家迈进。

3丨西安市拟将购房款交存监管专户 开发商不得直接收取

习近平总书记指出,“全面依法治国是一项长期而重大的历史任务,也是一场深刻的社会变革”“当前,立法、执法、司法、守法等方面都存在不少薄弱环节,法治领域改革面临许多难啃的硬骨头”。我们必须牢牢把握社会公平正义这一法治价值追求,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。健全社会公平正义法治保障制度,应当把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治国的全过程,贯彻到法治建设的各环节。

12月13日晚间,中信建投公告表示,公司于2019年9月20日收到证监会就其定增预案出具的行政许可项目审查一次反馈意见通知书(以下简称“反馈意见”),其中提到,目前中信集团许可中信建投使用“中信”相关商标的协议已到期,续签事项正在推进中。反馈意见要求中信建投补充说明并披露,相关商标续签事项的具体进展情况及主要障碍,是否存在不能续签的风险,对公司后续经营的影响,是否有相关应对措施,相关风险是否充分披露。对此,中信建投回复称,公司与中信集团自2008年6月1日首次签署《商标使用许可合同》以来,已成功续签了4期合同,现行《商标使用许可合同》授权有效期至2021年4月30日。但是公司不能完全排除未来相关协议不能续签或被提前终止的风险。

不过马斯克的这张照片原图其实是由Twitter用户Cody Simms制作的,他在12月7日发布了一张Cybertruck在路上行驶的照片。

怎样才是当今数码潮人的标配?一身装备已被A股市场炒个遍

近几年来,西昌卫星发射中心进入高密度航天发射期,继2018年首次突破年发射两位数,2019年又成功完成13次发射任务。

中国日报网 12月14日消息,据外媒报道,苏丹前总统巴希尔因贪污罪被判软禁2年。 ​​​​

“明年,我们将执行包括两颗北斗三号全球组网卫星在内的约20次发射任务。”王泽民说,“中心全体科研人员有信心、有决心、有能力创造出更多的中国奇迹,在打造一流航天发射场、建设航天强国的追梦路上阔步前行。”

公平正义是法治的生命线,是我们党追求的崇高价值目标。全心全意为人民服务的宗旨决定了我们党必须追求公平正义、保护人民权益。全面依法治国,必须紧紧围绕保障和促进社会公平正义来推进。法律作为治国之重器,可以说是社会利益和社会资源的“分配器”,是社会行为和社会关系的“调整器”。法治作为治国理政的基本方式,是实现社会公平正义的价值导向、基本圭臬和根本保障。新时代健全社会公平正义法治保障制度,应当更加重视发挥法治的社会价值评判导向和社会行为圭臬的基本功能,把人民群众对于社会公平正义的价值期待和利益诉求,科学合理地纳入制度化、法治化轨道。党领导人民推动全面深化改革,应当以维护社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,通过推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法等途径和方式,加强人权法治保障,有效保证人民依法享有广泛的权利和自由、承担应尽的义务,努力实现人民群众对维护社会公平正义的每一个法治诉求。

这些航天奇迹背后,是西昌卫星发射中心党委多年来持续强化一体化管理体系建设的结果。王泽民表示,自2006年成为我国第一家实施质量管理体系认证的航天发射场以来,他们重点运用表格化管理、六西格玛管理、7S现场管理等形式推进一体化管理体系精细化运行,坚守产品进场入口关、测试质量放行关、加注发射放飞关等,不断提高综合测试发射能力,实现从每年2-3次发射任务到年发射能力达到20次左右的跃升。

4丨中信建投:已续签中信商标使用权至2021年4月 但不能排除未来不能续签或被提前终止风险

加强党对法治建设的领导

全民守法是全面推进依法治国、维护社会公平正义的基础工程。法律的权威源于人民的内心拥护和真诚信仰。法律要发挥维护社会公平正义的作用,需要全社会信仰法律。推进全民守法,必须弘扬社会主义核心价值观,着力增强全民法治观念,坚持法治教育与法治实践相结合,把全民普法和守法作为全面依法治国的长期基础性工作来抓。通过法治维护社会公平正义,人人有责。应当努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

12月13日,西安市住建局发布《西安市商品房预售资金监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),《办法》明确,商品房预售资金实行全额、全程监管,并对用于支付工程建设等费用的预售资金实施重点监管,重点监管资金额度为商品房开发项目达到竣工交付条件,取得《建筑工程竣工验收备案表》所需工程建设资金总额的1.2倍。购房者的商品房预售资金应全部存入专用监管账户,由监管银行进行监管,开发商不得直接收取或另设账户收存购房人的购房款。

目前,这个中心正在建设适应新一代火箭的新发射工位,将形成新的航天发射能力。

2丨中财办副主任:中国正在跨越中等收入阶段 向高收入迈进

组建于1970年的西昌卫星发射中心, 是我国三大航天发射中心之一,管理使用西昌、文昌两个航天发射场。特别是西昌发射场,截至目前已组织142次发射,将160余个航天器送入预定轨道,发射次数是我国航天发射场中最多的。

(作者李林系中国社会科学院学部委员、中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

立法是为国家定规矩、为社会定方圆的神圣工作,是保障社会公平正义的法治起点。良法是善治之前提。健全社会公平正义法治保障制度,首先要有系统完备的良法体系。党的十九届四中全会通过的《决定》明确提出,“加强重要领域立法,加快我国法域外适用的法律体系建设,以良法保障善治”。现在,人民群众对立法的期盼,已经不是有没有,而是好不好、管用不管用、能不能解决实际问题。进一步提高立法质量,应当通过科学立法、民主立法、依法立法,把人民群众对社会公平正义的合理诉求,及时上升为国家意志,转化为国家法律上的权利或利益。要通过制定公平正义的实体法,合理规定公民的权利与义务,公平分配各种资源和利益,科学配置各类权力与责任。要通过制定民主科学高效的程序法,形成充分反映民意并为多数人所接受的程序规则,用公平正义的程序法来配置资源、平衡利益、协调矛盾、缓解冲突。应当努力使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护,使人民群众感受到公平正义。为此,必须坚持党对立法工作的领导,不断提高立法质量和立法效率,提高立法科学化民主化水平,提高立法的针对性、及时性、系统性;要突出立法重点,坚持立改废释并举,完善立法工作机制和程序,扩大公众有序参与,充分听取各方面意见,使法律准确反映经济社会发展要求,更好协调利益关系,发挥立法的引领和推动作用。

6丨外媒:苏丹前总统巴希尔因贪污罪被判软禁2年

司法是维护社会公平正义的最后一道防线。公正司法事关人民切身利益,事关社会公平正义,事关全面推进依法治国。我国司法制度是党领导人民在长期实践中建立和发展起来的,总体上与我国国情是适应的。同时,由于多种因素影响,司法活动中也存在一些司法不公、冤假错案、司法腐败以及金钱案、权力案、人情案等问题。这些问题如果不抓紧解决,就会严重影响全面依法治国进程,严重影响社会公平正义。没有公正司法,就不可能有制度化、法治化的社会公平正义。为了实现公正司法,必须加强司法建设,推进司法改革。党的十八大以来,我们坚定不移推进法治领域改革,废止劳教制度,推进司法责任制、员额制和以审判为中心的刑事诉讼制度改革,依法纠正一批重大冤假错案件,司法质量、效率、公信力显著提高。推进公正司法,要针对“司法职权配置和权力运行机制不科学,侦查权、检察权、审判权、执行权相互制约的体制机制没有真正形成”等深层次问题,坚持以优化司法职权配置为重点,健全司法权力分工负责、相互配合、相互制约的制度安排。要进一步深化司法体制综合配套改革,完善审判制度、检察制度,全面落实司法责任制,完善律师制度,加强对司法活动的监督,确保司法公正高效权威,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

北斗系统是我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统,目前所有的北斗卫星都是从西昌卫星发射中心发射升空的。

5丨日本新生儿数量急剧下降 日本教授称日本人面临绝种风险