法国大规模罢工牵出全球性问题养老金改革难题怎么破

法国爆发大规模罢工“牵出”全球性问题——

养老金改革难题怎么破?

而促使他们连夜开会的另一个关键原因是,根据大型保险机构过去一年的市场观察,当前A股“抢跑”情况严重。因此,不排除当前时点即开启新一轮的春季躁动,这也是他们近期打算积极加仓的重要原因。

同时,塔机智能工厂二期的开工,将实现塔机和升降机智能制造的全覆盖,中联重科将全面开启“智能产线、智能排程、智能检测、智能物流”的新制造变革,保持中联重科全球塔机最大规模智能工厂、全新智能制造的领先优势,踏上全球最大向全球最强发展的新征程。

“由于保险投资账户类型众多,若有拟博取超额收益的个人投资者,想通过跟踪这些保险投资账户进而模仿投资,我觉得意义不是很大。但由于资金量巨大,保险资金的态度的确能够影响到市场的‘心情’。”上述人士进一步表示。

韩国养老金同样面临金额相对较少、老龄化不断加剧、改革存在瓶颈等诸多问题。首先,韩国老年人领取的养老金折合人民币只有几千元,而且韩国存在庞大的家庭主妇群体,这部分人群养老金更低。在高物价的韩国,老年人生活确实存在压力。韩国统计厅数据显示,有超过60%的老年人都在自行筹集生活费。针对老年人生活压力问题,韩国拟推动提高养老金发放额度,但这将导致韩国在三四十年后没有可供发放的养老金。

因此,考虑到当前市场的盈利与估值匹配度、市场结构情况,多家大型保险机构对股市未来的表现相对乐观。在逆周期调节稳定经济增长以及中美贸易谈判向好的背景下,他们预期,跨年阶段市场的结构性行情仍将继续演绎。“当前正进入加速布局阶段。”

至于具体加仓品种上,中短期内,多家保险机构的观点是:将从之前的“科技+周期”略向“周期+金融”适当调整,重点关注银行、券商、保险以及建材等低估值品种。

今年7月份,美国众议院以417∶3的绝对高票通过了《退休金提高法案》,这是自2006年《养老金保护法案》通过以后最重要的养老金改革立法。该法案主要涉及企业年金计划和个人退休金计划,强化这两大支柱的覆盖面和缴费能力。

LET首席执行官阿马斯(Alexandra Armas)在一份声明中说,“我对这一消息感到非常兴奋,这是沙特历史上首次举办的职业女子高尔夫赛事,能够成为这一历史的一部分,我感到非常荣幸。”

巡回赛冠军卡莉·布斯(Carly Booth)被聘为此次赛事的大使。她说很期待与巡回赛其他成员一起“成为历史的一部分”,“我曾多次访问沙特阿拉伯,有幸花时间教当地妇女和女孩如何打球。”

经济不振 殃及“池鱼”

对此,有保险机构投资人士解释称,一般来说,保险机构每一年的大类资产配置调整方向不会变化很大,原因是保险资金遵循的是有约束力的管理。大类资产配置方法主要是通过量化模式进行的,用大量数据去分析,既要符合偿付能力指标、利润增长指标、收益率指标、投资资产收益波动相关性,也做大量压力测试,比如在不同情境下对投资收益产生的结果。

一是,中央经济工作会议对经济的定调以“稳”字当头,财政政策将维持积极,货币政策基本稳定,边际有所宽松主要体现在政府投资和基建投资方面。全文多次提及“运行在合理区间”,配合一些政策走势,后续逆周期调节的发力有望落地。

为了填补养老金缺口,德国早已开始制定延长退休年龄的相关政策。目前,德国已经将退休年龄延长至67岁。与此同时,德国政府还在积极推动税收改革等,以扩大政府财政来源,补贴养老金缺口。

在法国历史上,养老金制度改革被称为“政治雷区”,也是多位法国政客折戟沉沙的“改革滑铁卢”。1995年,养老金改革法案曾引发超过200万人罢工示威,并持续数月之久。目前,养老金体制已成为法国现任总统马克龙这位改革者遭遇的重大挑战。

是什么原因,导致这些保险投资决策者们连夜开会?

一家大型保险机构投资经理表示:“当前内外部环境整体比较积极,对全市场甚至全球市场风险偏好有积极支撑,尤其是受到贸易协议进展较好影响,市场风险偏好快速增强。另外,结合近期相关高频数据跟踪,短期经济出现企稳迹象,对市场整体也偏利好。”

记者获悉,多家大型保险机构于本周一召开内部会议,更有不少连夜开会,就当前宏观环境和市场环境的变化进行沟通。沟通之后的结果是:调整短期投资战术,积极加仓!

然而,法国政府的改革方案随即招致“多轨制”获益群体的强烈反对,认为强制性的统一积分无法反映出行业间的差距,特别是对艰苦行业的优惠政策,如铁路、电力、警察等危险系数及艰苦程度较高的行业,将使部分行业养老金因与职业年限及总工资挂钩而严重缩水且退休年龄被迫延长,如公交行业在新体制下的养老金将平均减少30%,无法有效缩小贫富差距,促进社会平衡。

目前正在运营的中联重科塔机智能工厂一期。中联重科 供图

虽然,2020年春节与税期叠加,可能导致存款派生不足,从而1月份有一些阶段性的流动性压力,但他们预计,2月份及之后流动性转好的可能性较大。

近期,德国政府公布了新的基本养老金规定,将成为未来德国养老金制度的重要基础。根据最新的规定,德国将在2021年引入基本养老金制度。届时,缴纳养老金满35年,收入相对较低者将能够领取额外养老金。尽管这一改革被德国政府视作社会保障体系具有里程碑式的一步,但德国民众对于德国养老金制度未来的发展的担忧仍不断增加。因此,越来越多的德国人开始购买私人养老保险。

开工的塔机智能工厂二期项目投资9.5亿元,着力打造绿色化的智能工厂。二期项目将建设16条生产线,应用150台智能机器人,投入1万个传感器实时监测各环节生产进行智能数据采集,并应用MES、WMS、APS、AI人工智能排程、QM和TMS等信息化系统,实现工厂智能计划排程、设备互联互通、智能决策。(完)

二是,贸易协议进展出现一些积极信号。双方第一阶段协议的形成说明大趋势向好,有利于增强全球市场信心,稳定市场预期,为正常的经贸和投资活动创造良好环境。

长久以来,法国在政府与各行业工会持续博弈中形成了一种独特的“多轨制”养老金体系,不仅拥有涵盖普遍性就业人群的基本制度,还有专门针对公交、铁路、电力、医疗、公务员等不同群体、不同行业设立的共计42项特殊性制度,为相关群体从业人员提供了待遇高、退休早、缴税少等优惠措施,使部分行业的退休人员长期享受着远高于平均水平的薪资待遇。

为解决养老问题,韩国政府“两条腿走路”。一方面,给老年人提供再就业机会,鼓励老年人自行外出赚钱,保障生活。公共设施工作人员、保安、停车场管理员、物业、商店服务员等技术含量不高的工种中,老年务工群体占了很大一部分;另一方面,持续推动养老金改革,拟通过年轻时多缴养老保险、退休后多拿养老金的方式,提高老年人的收入水平,增强养老金制度可持续性。但是,出于财政压力和国家养老金何时用完等因素的考虑,养老金改革方案在韩国仍存争议,进展并不顺利。

2019年,沙特对男性监护制度进行了修改,允许女性在没有男性许可的情况下申请护照和独立旅行。日前,沙特还首次上演了女子摔跤比赛。本周,沙特宣布取消按性别隔离的餐馆入口。

在日本,经常能看到白发苍苍的老年人依然在外工作。图为日本社区组织的聚会上,老厨师准备制作拿手菜烤鱼头。 苏海河摄

美国养老金规模是世界上最大的,其一国的养老金就占经济合作与发展组织国家全部养老金的一半以上。然而,美国联邦政府发布的基本养老金精算报告显示,2020年美国社保基金将首次出现收不抵支,到2035年所有社保基金余额将告罄。无论是美国官方还是民间,均认为美国养老金体系已陷入不可持续的危机之中,亟待改革。

不过,从中长期来看,他们认为,科技板块仍存在机会。“中央经济工作会议对于科技创新定位较高,科技企业仍将面临较好的政策环境,成长板块也受益于此。在本月到明年1月末,如果有回撤的机会,我们会把握住加仓科技股的机会。”

因此,在市场环境变化不大的情况下,通常战略配置策略在年内较少出现变化。但战术配置是灵活的,可以根据市场波动而进行调整,在这个过程中,每个投资经理都可以根据自己的投资风格,结合市况,进行战术微调。

面对国内巨大的抗议阻力,经历过“黄马甲”示威的法国政府态度“谨慎而坚决”。当地时间12月11日,法国总理菲利普在经济社会及环保委员会的讲话中公布了政府退休制度改革计划细节,强调“改革没有赢家也没有输家”,改革不是要掀起一场“战役”。然而,工会很快回应,大罢工会继续下去。

在实施过程中,政府发现,有部分退休老人不善于理财,退休后没几年就把公积金账户的钱花光了;还有部分退休老人,账户储蓄不多,但寿命很长,导致晚年生活和医疗保障费用短缺。针对这一缺陷,政府又推出了“公积金终身入息计划”,即公民在55岁时,政府会为其设立退休户头,把公积金中积累的一部分钱取出来再投进去,等到65岁以后,按照每个人不同的条件(交多拿多),每个月可领取一部分生活费用,直到去世为止。

此外,人口老龄化加剧更进一步加重了养老金负担。2017年,韩国65岁以上人口已占总人口的14%。当前,韩国老龄化趋势仍在加剧,出生率不断降低。长期来看,韩国养老金的发放压力将不断增大。

答案在这里:各路利好消息而至,市场风险偏好情绪显著升温,他们预判A股上行空间较大,赚钱效应将持续提升。

美国现行养老保险体系主要由三大支柱构成:第一支柱是由政府主导、强制实施的社会养老保险制度,即联邦退休金制度;第二支柱是由企业主导、雇主和雇员共同出资的企业补充养老保险制度,即企业年金计划;第三支柱是由个人负担、自愿参加的个人储蓄养老保险制度,即个人退休金计划。一方面,企业年金计划和个人退休金计划的参与率较低;另一方面,美国联邦政府基本养老金制度已陷入可持续性危机。

具体来看,他们口中的利好,主要呈现在以下三个方面:

新加坡的养老政策比较复杂。目前,绝大多数乐龄人士(老年人)采用的中央公积金制度,是一种强制性的储蓄计划。实施对象为具有劳动能力的新加坡公民和永久性居民。中央公积金用以应对个人退休生活、健保和购房方面的需要。

三是,从盈利和估值的匹配来看,目前市场仍具备良好的运行基础。一方面,企业盈利已经度过最差阶段,随着稳增长政策的发力,企业盈利将逐渐改善。同时,市场估值仍处于相对较低水平,沪深300指数TTM市盈率仅11.8倍。

但总体而言,新加坡的中央公积金制度是世界上评价较好的退休储蓄制度之一。

近期,保险资金在资本市场较为活跃,也引来了一些质疑:作为资本市场上最重要的机构投资者、长线资金的主要力量,操作是不是过频了?是不是有点随波逐流了?都踏准市场节拍了吗?

近日,日本厚生劳动省公布了养老金改革方案,一是扩大社保参保范围,二是调整开始领取养老金的年龄范围,使养老金领取年龄、方式更加弹性化,三是放宽对领取养老金老年人的工资收入限制,鼓励老年人再就业,目的是缓解养老金财政紧张局面。

高品质、精工艺、高效、高智能化,已经成为中联重科塔机产品的标签。此次推出的新品,与现有的市场产品形成代差,成为面向世界、引领行业的又一力作。它紧紧抓住了安全、环保、人性化以及PC施工高精度的时代要求,全方位体现了智能化的精髓。

养老金正常发放和提高养老金发放额度,都需有稳定的财政收入作保障。然而,韩国经济容易受国际贸易不确定性因素影响,经济不景气严重影响税收,给韩国财政收入带来了变数。另外,近两年韩国财政支出屡破新高,财政压力正不断加大。

为鼓励领取养老金的老人继续参加工作,日本政府计划明年初向国会正式提交相关法律修改正案,扩大厚生养老金参保范围、放宽养老金领取年龄、减少对老年人就业的制度性限制,通过增加老年人就业,解决劳动力紧缺问题,同时带动税收增加,弥补养老金财政的不足。

由于少子老龄化形势严峻,日本社保财政负担沉重。近年来,日本逐步延长退休年龄,到2025年所有老年人领取养老金年龄都将从65岁开始。此前,日本已修改劳动法等有关法律,要求政府机构、公司、企业等用人单位有义务为职工提供工作岗位到65岁。即使如此,养老金财政仍面临入不敷出的严峻局面。

目前,日本对领取养老金年龄实行弹性制,即鼓励老年人推迟领取养老金,起始时间每延后一个月,养老金领取额将增加0.7%,如果延迟到70岁开始领取,则享受养老金额比标准额增加42%,且终身受益。然而,截至2018年3月底,日本享受延期领取养老金的人员仅占老年人口的1.5%,提前支取养老金的人反而达到了19.7%。这说明,日本老年人如果不依靠养老金收入就不足以维持正常生活。

新加坡中央公积金由人力部辖下中央公积金局管理,根据不同用处普通户头、特别户头(主要用于养老)、医疗户头和退休户头。年满55岁时,可以提取存款,自行分配使用。

此外,保险公司不同类型的投资账户有很多,这些账户的属性也并不相同。上述人士还表示,根据相对应的负债端产品的属性(久期、收益、流动性等),这些投资账户的策略有偏长期、也有偏中短期,并非“买了就一直拿着不动了”。

法国: “政治雷区” 一碰就炸

新加坡最初设立中央公积金的宗旨是让人们有退休储蓄,后来添加了买房、投资等功能,但这些新功能有时与“养老”的原则相互矛盾。此外,由于社会经济环境发生转变,中央公积金制度和方法多年来不断调整,制度十分繁琐、复杂、难懂,连专业理财专家都需要仔细钻研,一般老百通常是似懂非懂,容易发生误解。中央公积金关乎民众毕生储蓄,这些误解和不理解,很容易发酵,成为政治问题。

目前,德国养老金体系仍采用转移模式,即在职人员缴纳保险金用以支付退休人员的养老金。根据预测,到2040年德国领取与缴纳养老金的人数比将上升至70%,缺口将进一步加大。

预测显示,到2035年德国劳动年龄人口将减少到4500万至4700万;到2039年,老龄人口则将增加至2100万左右。老龄化始终是德国养老金体系面临的最严峻挑战。

近年来,沙特王储穆罕默德对沙特社会、经济等领域进行改革,出台了一系列举措,赋予妇女更多权利。2018年,沙特允许女性开车,与男性一起参加足球比赛等。

然而,法国养老金体系失衡严重,濒临崩溃,持续拖累政府公共财政的平衡,已成为阻碍法国经济社会转型、政府推动改革的顽疾。对此,为彰显改革决心、进一步扫除经济发展障碍,法国政府于9月份发布《退休制度改革白皮书》,决心以单一积分制体系推动建立统一养老金体系,消除“特权群体”。具体而言,政府希望在全新的积分制体系下,就业者每缴纳1欧元社会分摊金就自动积累1分,以此脱钩职业年限标准。虽然法定退休年龄仍将维持62岁,但新体系将以64岁为基准退休年龄,提前退休则扣除养老金积分,延后退休或返聘则将获得积分奖励。

据了解,从2009年起,中联重科在全球塔机市场占有率长期位居第一。2019年1月,中联重科塔机智能工厂一期正式运营,产能规模和产品质量上迈上了新高度。同时,一系列的智能新品、领先技术更是强化了中联重科塔机的竞争优势,市场规模持续扩大。

他们的理由是:稳增长预期,有利于周期股等低估值价值蓝筹的估值修复。

市场环境瞬息万变,让部分保险公司始料未及,紧急开会“商议加仓”的机构远不止一家。

与其他欧洲国家一样,德国也面临着严峻的老龄化问题。近年来,随着外来人口输入效应以及出生率升高,德国老龄化趋势略有好转,但挑战仍然艰巨。

最近,法国爆发全国性大规模罢工游行,涉及公交、能源、教育、医疗等多个行业,法国公共交通几乎全面瘫痪,部分示威者还与警方爆发冲突。闹这么大动静,都是养老金改革惹的祸。事实上,养老金改革难题并不单是法国“专享”。随着全球老龄化趋势加快,养老金改革已成为世界各国政府面临的共同问题。